微信
微博
客戶端

市人大常委會舉行第十九次會議

2019-04-25來源:長春新聞 0條點擊0條評論

25日,市人大常委會舉行第十九次會議。

市人大常委會主任錢萬成,副主任王明德、祝永安、史長友,秘書長李成員及常委會委員共44人出席會議。市人大常委會副主任甘琳主持全體會議。

第一次全體會議審議并表決通過了《長春市第十五屆人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會關于個別代表的代表資格的報告》;聽取了副市長呂鋒所作的關于掃黑除惡專項斗爭工作情況的報告、副市長周賀所作的關于2018年環境狀況及環境保護目標完成情況的報告、副市長王路所作的關于提請審議修改部分地方性法規的議案及說明。會議還審議了有關人事事項,表決通過了有關人事免職辭職事項,擬任命人員作了供職發言。

第一次全體會議后,常委會組成人員對第一次全體會議的有關議題和關于2018年度規范性文件備案審查工作情況的報告(書面)、市政府關于2018年度法治政府建設情況的報告(書面)、市中法關于掃黑除惡專項斗爭工作情況的報告(書面)、市檢察院關于掃黑除惡專項斗爭工作情況的報告(書面)進行了分組審議。

錢萬成主持召開主任會議,聽取了分組審議情況的匯報。主任會議認為,掃黑除惡專項斗爭中,“一府兩院”聚焦依法嚴懲、打“傘”破“網”、強基固本、宣傳發動等關鍵環節精準發力,取得了明顯階段性成效。下一步,要站在堅決貫徹落實中央和省、市委決策部署的高度,深刻認識開展掃黑除惡專項斗爭的極端重要性;站在維護社會公平正義和法治權威的深度,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場硬仗;站在保障改革發展成果惠及全體人民的廣度,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。環境問題是全社會關注的焦點,市政府及其有關部門認真貫徹執行環境保護法等相關法律法規,不斷加大環境保護監督執法力度,采取有力措施解決環境污染問題,全市環境狀況總體向好。下一步,要全面落實最嚴格的環境保護法律制度,堅持問題導向,堅持源頭防治、群防群治,嚴肅查處環境違法行為,堅決打好打贏藍天、碧水、黑土地、青山、濕地“五大保衛戰”。修改13件地方性法規是貫徹落實中央關于減證便民、優化服務部署要求的具體舉措,下一步,常委會立法工作要堅持主動服務改革發展需要,形成法規清理的長效機制,更好地發揮地方立法對改革發展的引領推動保障作用。

第二次全體會議表決通過了《長春市人大常委會關于修改部分地方性法規的決定》;表決通過了有關人事任職的議案。錢萬成向新任命人員頒發任命書,新任命人員代表作表態發言。新任命人員進行了憲法宣誓,本次憲法宣誓由錢萬成監誓。

副市長王路,市監察委員會主任王長久,市中級人民法院院長程鳳義,市人民檢察院負責人,市人大及其常委會各部門負責人,部分市人大代表,各縣(市)區人大常委會負責人,市政府有關部門負責人,常委會機關干部列席會議。部分公民旁聽了本次會議的全體會議。

編輯: 王宇
X
熱門評論
湖北体彩网