微信
微博
客戶端

銘記歷史 開創未來 凝聚長春全面振興發展的強大合力 紀念長春解放70周年史料征集活動在京啟動

2018-07-13來源:長春新聞 0條點擊0條評論

11號,在北京中國政協文史館,紀念長春解放70周年史料征集活動正式啟動。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,全國政協文化文史和學習委員會駐會副主任劉曉冰,省委常委、市委書記王君正,市長劉長龍,市政協主席綦遠方出席活動。

今年10月19號是長春解放70周年紀念日。為挖掘革命歷史,傳承革命文化,我市面向全國征集反映長春解放歷史的文史影音資料、實物,以及長春解放親歷親見親聞者的回憶錄、口述史文章等,用于集中展覽,并永久收藏。

鄭建邦在講話中高度評價這次活動。他說,紀念長春解放70周年史料征集很有意義,體現了長春市委、市政府、市政協對歷史文化的重視,體現了長春人民不忘這段歷史、傳承這段歷史的正確態度。長春的和平解放,對當時全國解放戰爭作出了重大貢獻,在中國解放戰爭史上占有重要地位。我們要尊重歷史、感恩歷史、敬畏歷史,在中國共產黨的領導下,共同續寫新時代中國特色社會主義新的歷史篇章。鄭建邦還深情回憶了自己在長春度過的美好的大學時光,以及祖父與長春解放的淵源,表達了對長春的深厚感情。

王君正說,“歷史銘記過去,歷史昭示未來。”今天我們相聚在這里,一方面是為了銘記歷史,緬懷革命先輩的豐功偉績,另一方面更是為了資政育人、開創未來。長春的發展實踐證明,只有堅持中國共產黨的領導,堅持深化改革開放,踐行以人民為中心的發展思想,我們才能戰勝前進道路上的各種困難。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬全局,不忘初心、牢記使命,擼起袖子加油干,寫好中華民族偉大復興“中國夢”的長春篇章。在座的各位同志都與長春有著千絲萬縷的聯系,希望大家一如既往地關注長春,多回長春看看,積極宣傳推介長春,助力長春更好發展。

劉長龍在致辭中說,值此紀念長春解放70周年之際,我們在北京舉行征集活動啟動儀式,把長春的聲音更加廣泛地傳遞出去,使革命文化代代傳承、英雄精神發揚光大。我們一定將征集的史料、文物作為寶貴財富,妥善保護、有效利用,使其成為共產主義和愛國主義教育的生動教材,成為長春這座歷史文化名城的紅色記憶。

全國政協農業和農村委員會辦公室籌備組組長張敬安,人民政協報社總編輯周北川,市政協副主席張寶琦等參加活動。啟動儀式上,與會領導為長春解放親歷者后代、史料捐贈人頒發了證書。

編輯: 張睿
X
熱門評論
湖北体彩网