微信
微博
客戶端

回眸40年:住房變遷見證百姓幸福

2018-12-18來源:長春新聞 0條點擊0條評論

從我們每一個人的小家,到我們的國家,改革開放40年,輝煌成就舉世矚目,巨大變化就在身邊。“安居才能樂業”,40年間,長春萬千廣廈相繼拔地而起,長春人的居住條件有了質的飛躍,從油煙飛濺、人聲鼎沸的“筒子樓”,到單元樓式的商品房,再到配套設施齊全的高檔住宅區,普通中國人的“家”經歷了從福利分配到個人消費的巨大轉變。住房變遷折射出的是40年的深刻變化,更是人們幸福生活的見證。

一條長廊串聯起一個個單間,上班面對面,下班門對門,這就是人口多、房間小的“筒子樓”,也是改革開放以前福利分房的典型代表。就在時間悄無聲息的流逝中,我國住房改革走過了風雨兼程的40年,“筒子樓”也隨著時間的推移發生了變化,大家共用的衛生間和廚房從過道“搬進”了房間,設施相對完備的單元房從此產生,在這里,第一批“80后”度過了他們的快樂童年。到了90年代,住房體制改革拉開序幕,原本的公產房逐漸變成了個人私有財產,福利房也漸漸被商品房所取代。一座座高樓大廈拔地而起,一棟棟小高層住宅遍地開花,“買一套自己的房子”,成了很多人的心愿。如今,環境優雅的花園洋房、安靜舒適的獨棟別墅、時尚個性的LOFT公寓,越來越多的建筑樣式被發掘;伴隨著封閉式小區的產生,物業公司也形成了規模,園區規劃越來越整潔,人車分流越來越規范,人們的居住舒適度不斷提升。

劉繼堯是個“九零后”,沒有經歷過住福利房,也沒趕上幾代人共居一室的年代,今年年初,劉繼堯跟女朋友修成正果,作為家里的獨生子,父母幫助他們付了婚房的首付,小兩口有了自己的愛巢。

劉繼堯的婚房在沈鐵東郡小區,這里靠近輕軌站、快速路,交通十分便利。兩個人一起甜蜜地裝修新房,看著毛坯房經過精心設計裝修,添置家具家電,漸漸有了家的味道。

每一個購置新房的家庭,都會為房子的裝修而忙碌考量。裝修房子的過程,就好似在一步步編織自己憧憬的幸福。現在,人們可以盡情地為未來的生活布置裝點,但是在改革開放初期,裝修的概念尚未形成,水泥地、大白墻,屋里簡單地布置了桌椅床柜,就可以入住了。上世紀90年代,人們的口袋里漸漸有了可供自己支配的儲蓄,對生活也有了新的期待和夢想,家裝行業也應運而生。到21世紀,房屋裝修開始有了設計師的參與,人們更是將裝修風格和自己的生活理念直接掛鉤。

從初期家家都一樣的裝修,到現在中式、歐式、現代、地中海等不同裝修風格百花齊放,可以說家裝風格的更迭是消費者從物質需求向品質生活的轉變,是大眾審美的逐步提升。如今,全屋定制、智能家居、拎包入住等關鍵詞開始走進人們的生活,時代的發展,連帶著人們打造溫馨居所的觀念也在與時俱進。

經濟社會的發展促進了房地產行業的迅猛發展,2016年,全市住宅銷售面積達到401.5萬平方米。為了圓上更多人的安居夢,從2011年起,長春開始大力發展廉租房、公租房等保障性住房,先后建成了首山逸居、西城家園、南部家園惠澤園等項目,為低收入人群提供住房保障。68歲的張廣太在2011年不幸患上胃癌,為治病不但花光了積蓄還欠了外債,一家三口曾一度租房度日,2014年,張廣太申請住進了我市第一個公租房小區——首山逸居小區,兩室一廳的房子舒適溫馨,讓張廣太十分滿意。

張廣太算了一筆賬,自己和老伴的退休金一共4000元,公租房一個月才400多元租金,剩下的錢他可以用來買藥、還債務。住進公租房不僅解決了他的經濟難題,還讓他體驗到了高檔小區的服務,電梯、物業、籃球場……園區里設施完備,規劃貼心。

像首山逸居小區這樣的公租房小區,長春市共建設了7個,總建筑面積達到145萬多平方米,幫助22000多戶居民解決了住房問題,讓無房人有房可住,共享社會發展的成果。

房子,是家,是避風港,對于老百姓來說,有了房子就有了最大的安寧。千家萬戶、笑語歡聲,鍋碗瓢盆奏出的是幸福的交響曲,萬家燈火映襯的是美滿的合家歡。從蝸居到安居再到宜居,改革開放40年,發生變化的不僅是住房的面積,更多的是人們在這一過程中收獲的滿滿的幸福感。

編輯: 褚婧
X
熱門評論
湖北体彩网